16 января 2008 г. исполняется 70 лет выдающемуся отечественному палеонтологу и энтомологу Александру Георгиевичу Пономаренко.
А.Г. закончил кафедру энтомологии Биолого-почвенного факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, где среди его наставников были Е.С. Смирнов и А.Б. Ланге. Еще в студенческие годы он начинает заниматься жуками-усачами, а в 1959 г. принимает участие в палеоэнтомологической экспедиции Палеонтологического института АН СССР в Забайкалье. По окончании МГУ в 1960 г. А.Г. поступает на работу в Лабораторию членистоногих ПИНа, которую возглавлял Б.Б. Родендорф.
В ПИНе А.Г. занялся ископаемыми жесткокрылыми, приняв эстафету у Б.Б. Родендорфа в соавторстве ими составлен раздел по жукам в сводке Основы палеонтологии (1962). Первые публикации А.Г. посвящены водным жукам мезозоя и наиболее примитивным жесткокрылым подотряда архостемат. Уже тогда проявились широта и многогранность его научных интересов от, казалось бы, сугубо частных вопросов систематики вымерших сотни миллионов лет назад насекомых он легко и непринужденно перебрасывает мостики к теоретическим проблемам эволюции и экологии.
За несколько лет А.Г. становится ведущим в мире специалистом по вымершим жукам, описав сотни новых видов из перми и мезозоя. Почти каждый полевой сезон он и его коллеги проводят в экспедициях по разным уголкам СССР, от Таймыра до Средней Азии, от Кавказа до Приморья, возвращаясь в институт с полными вьючниками бесценных новых материалов. В 1967 г. он защищает кандидатскую диссертацию Историческое развитие жесткокрылых-архостемат, вышедшую отдельной книгой в 1969 г.
С 1969 до 1989 г. А.Г. бессменно возглавляет исследования ископаемых насекомых Монголии и руководит всеми палеоэнтомологическими отрядами Совместной Советско-Монгольской палеонтологической экспедиции. За это время открыто более сотни местонахождений и собраны десятки тысяч мезозойских и пермских насекомых. В ходе этих исследований он, не имевший специального геологического образования, в значительной мере восполнил этот пробел, став истинным асом реконструкции палеообстановок. Много душевных сил и энергии А.Г. вместе со своими единомышленниками отдает созданию новой экспозиции Палеонтологического музея в специально спроектированном здании на Профсоюзной улице, и на протяжении некоторого времени заведует музеем. Он не жалеет времени на работу с художниками-анималистами, собственноручно создавая строго научно обоснованные реконструкции облика вымерших животных и потом следя за каждым шагом превращения их в картины доисторической жизни. В 70-х годах А.Г. дважды становится научным консультантом палеонтологических выставок в Японии, своей энциклопедической эрудицией и демократичностью снискав уважение и любовь всех японцев, от переводчицы до нынешнего императора этой страны увлеченного биолога. Он не тратит времени даром, используя свободные минуты для знакомства с научными учреждениями Японии, что позволяет получить ряд ценных экспонатов для Палеонтологического музея.
В связи с работой над коллективным трудом Историческое развитие класса насекомых (1980) в круг интересов А.Г. попадают и некоторые другие группы сетчатокрылообразные, которым он позже посвятит целый ряд таксономических работ, а также блохи (и их предшественники) и скорпионницы. Он обрабатывает все новые и новые группы жуков и оттачивает свои оригинальные взгляды на их эволюцию. Коллективный труд Мезозойские жесткокрылые (1977) переведен на английский язык. В 1983 г. А.Г. защищает докторскую диссертацию на тему Историческое развитие жесткокрылых насекомых.
К концу 70-х годов исследования А.Г. выходят на новый уровень. Появляются публикации, характеризующие вымершие энтомофауны как целое и экосистемы континентальных водоемов геологического прошлого, их эволюцию (в том числе в стратиграфическом аспекте) и палеобиогеографию. Он становится одним из организаторов поворота тематики исследований лаборатории к коллективному изучению палеоэнтомофаун отдельных местонахождений и регионов юры и мела Сибири и Монголии. Кого только не приходится ему описывать даже мечехвостов и морских уточек (которые в прошлом жили не тольков морях).
Унаследовав от родителей любовь к морю, в 1987 г. А.Г. получает возможность поработать в южных морях и познакомиться с тропиками в научном рейсе по островам Вьетнама он возглавляет энтомологическую часть и на практике проверяет аксиомы островной биогеографии.
Изучая эволюцию экосистем, А.Г. начинает все глубже интересоваться динамикой таксономического разнообразия насекомых и других организмов, механизмами глобальных экологических кризисов и распространения эволюционных инноваций. Взяв за образчик маммализацию териодонтов, он проповедует артроподизацию, провозглашает ангиоспермизацию и придает концепции -зации почти философское звучание.
С 1995 г. А.Г. работает в Лаборатории древнейших организмов ПИНа, а с созданием в 1998 г. межинститутской Лаборатории бактериальной палеонтологии земных и внеземных объектов и в ее составе. Не будучи более ограничен формальной тематикой, он еще больше времени посвящает трудам теоретическим (не оставляя при этом своих любимых ископаемых жуков) описанию основных событий в эволюции биосферы, таких например, как пеллетная революция в кембрийских океанах. Он с увлечением включается в изучение под сканирующим электронным микроскопом микробиот древних континентальных водоемов, показав, что в экосистемах эвтрофных озер мезозоя и кайнозоя прокариоты играли гораздо более важную роль, чем в нынешних.
А.Г. прирожденный пропагандист, способный заразить своим энтузиазмом любого. Особенно велики его заслуги на ниве пропаганды палеонтологии уже десятки лет он читает курсы лекций на биофаке МГУ, пробуждая интерес к нашей науке у все новых и новых поколений молодежи. А.Г. активно вовлекает в обработку ископаемого материала специалистов по современным членистоногим из разных научных учреждений, городов и даже стран. Он терпеливый и заботливый научный руководитель, что подтвердят все аспиранты, в том числе и из-за рубежа, имевшие счастье писать под его присмотром свои диссертации. А.Г. с большим интересом относится к работам начинающих ученых, часто с его подачи и с его самым живым участием происходят дискуссии по различным проблемам биологии. Его образованность, знание литературы делают его незаменимым консультантом для всех коллег, и он с удовольствием обсуждает возникающие научные вопросы.
А.Г. Пономаренко автор ряда монографий и более сотни статей, им сделано множество докладов на всероссийских и международных конференциях. Он основной автор электронного каталога ископаемых жуков мира, размещенного на сайте ЗИН РАН, там же перечислены его публикации по вымершим жесткокрылым.
Даже свои увлечения А.Г. поставил на прочную научную основу, будь это цветоводство (с фитогеографическим уклоном) или крупнейшая, образцово систематизированная коллекция винных этикеток всех стран и народов.
Всесторонне одаренный, энергичный, дружелюбный, всегда готовый помочь, Александр Георгиевич один из тех людей, на которых держится наш Институт и наша Наука. Вместе со всеми мы желаем ему новых успехов и достижений, крепкого здоровья и счастья.
Пономаренко А.Г. 1973. О делении отряда жесткокрылых на подотряды. В кн: Вопросы палеонтологии насекомых Доклады на 24-м Ежегодном чтении памяти H.A. Холодковского, 1971. Ленинград: Hаука. С. 78-89.
Пономаренко А.Г. 1975. Coptoclava (Coleoptera) своеобразный раннемеловой водный жук из Восточной Азии. Труды совместной советско-монгольской палеонтологической экспедиции2: 122-139.
Пономаренко А.Г. 1977. Введение. Состав и экологическая характеристика мезозойских жесткокрылых. Подотряд Adephaga. Подотряд Polyphaga. Polyphaga incertae sedis. Инфраотряд Staphyliniformia. В кн: Арнольди Л.В., Жерихин В.В., Hикритин Л.М., Пономаренко А.Г. Мезозойские жесткокрылые. М.: Наука. с. 17–119. (Труды Палеонтологического ин-та АH СССР161.)
Пономаренко А.Г. Жерихин В.В. 1980. Надотряд Scarabaeidea. Жесткокрылообразные. В кн.: Историческое развитие класса насекомых. Труды Палеонтологического ин-та АH СССР175: 75-84.
Ponomarenko A.G. 1995. The geological history of beetles. In: Pakaluk J. and Slipiński S.A., eds. Biology, Phylogeny and Classification of Coleoptera. Papers Celebrating the 80th Birthday of Roy A. Crowson. Warszawa: Mus. i Inst. Zool. PAN, pp. 155-171.
Ponomarenko A.G. 1997. New beetles of the family Cupedidae from the Mesozoic of Mongolia. Ommatini, Mesocupedini, Priacmini. Paleontological Journal31(4): 389-399. [PDF1, PDF2]
Ponomarenko A.G. 2000. Beetles of the family Cupedidae from the Lower Cretaceous locality of Semen, Transbaykalia. Paleontological Journal34 (Suppl. 3): 317-322. [Аннотация] [PDF]
Ponomarenko A.G. 2000. New beetles from the Permian of European Russia. Paleontological Journal34 (Suppl. 3): 312-316. [Аннотация] [PDF]
Ponomarenko A.G. 2002. Superorder Scarabaeidea Laicharting, 1781. Order Coleoptera Linne, 1758. The beetles. In: Rasnitsyn A.P. and Quicke D.L.J., eds. History of insects. Dordrecht: Kluwer, pp. 164-176.
Ponomarenko A.G. 2003. The first beetles (Permosynidae, Coleoptera) from the Upper Tatarian of European Russia. Paleontological Journal37 (2): 170-173. [Аннотация] [PDF]
Ponomarenko A.G., Coram R.A., and Jarzembowski E.A. 2005. New beetles (Insecta: Coleoptera) from the Berriasian Purbeck Limestone Group, Dorset, UK. Cretaceous Research26 (2): 277-281. [Аннотация]
Ponomarenko A.G. and Mostovski M.B. 2005. New beetles (Insecta: Coleoptera) from the Late Permian of South Africa. African Invertebrates46: 253-260. [Аннотация] [PDF]
Ponomarenko A.G. 2006. A new beetle species of the genus Taldycupes (Taldycupedidae, Coleoptera) from the Permian of the Tunguska River basin. Paleontological Journal40 (3): 295-296. [Аннотация]
Ponomarenko A.G. 2006. On the types of Mesozoic archostematan beetles (Insecta, Coleoptera, Archostemata) in the Natural History Museum, London. Paleontological Journal40 (1): 90-99. [Аннотация] [PDF]
Soriano C., Delclós X., and Ponomarenko A.G. 2007. Beetle associations (Insecta: Coleoptera) from the Barremian (Lower Cretaceous) of Spain. Alavesia1: 81-88. [PDF]
Soriano C., Ponomarenko A., and Delclós X. 2007. Coptoclavid beetles (Coleoptera: Adephaga) from the Lower Cretaceous of Spain: A new feeding strategy in beetles. Palaeontology50 (2): 525-536. [Аннотация]
МЕКОПТЕРОИДЫ
Пономаренко А.Г., Расницын А.П. 1974. Новые мезозойские и кайнозойские Protomecoptera. Палеонтологический журнал4: 59-73.
Пономаренко А.Г. 1976. Новое насекомое из мела Забайкалья возможный паразит летающих ящеров. Палеонтологический журнал3: 102-106.
Ponomarenko A.G. 1988. The origin of fleas: the evidence from fossil record. In: The Results and Perspectives of Further Research of Siphonaptera in Palearct from the Aspect of their Significance for Practice. Symposium, Bratislava 6-11.6.1988, pp. 3-7.
СЕТЧАТОКРЫЛООБРАЗНЫЕ
Пономаренко А.Г. 1976. Коридалиды (Megaloptera, Corydalidae) из меловых отложений Северной Азии. Энтомологическое обозрение55: 425-433.
Пономаренко А.Г. 1980. Надотряд Myrmeleontidea. Сетчатокрылообразные. В кн.: Историческое развитие класса насекомых. Труды Палеонтологического ин-та АH СССР175: 84-99.
Ponomarenko A.G. 2000. New alderflies (Megaloptera: Parasialidae) and glosselytrodeans (Glosselytrodea: Glosselytridae) from the Permian of Mongolia. Paleontological Journal34 (Suppl. 3): S309-S311. [Аннотация]
Ponomarenko A.G. 2002. Superorder Myrmeleontidea Latreille, 1802. In: Rasnitsyn A.P. and Quicke D.L.J., eds. History of insects. Dordrecht: Kluwer, pp. 176-189.
Ponomarenko A.G. 2003. On some Neuroptera (Insecta) from Upper Jurassic Solnhofen Limestone. Annals of the Upper Silesian Museum (Entomology)12: 87-100. [Запросить PDF]
Ponomarenko A.G. and Shcherbakov D.E. 2004. New lacewings (Neuroptera) from the terminal Permian and basal Triassic of Siberia. Paleontological Journal38 (Suppl. 2): S197-S203. [Аннотация] [PDF1] [PDF2] [PDF3] [PDF4]
ДИНАМИКА РАЗНООБРАЗИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ
Расницын А.П., Пономаренко А.Г. 1967. К методике ориентировочной оценки разнообразия локальных фаун прошлого. Палеонтологический журнал3: 98-105.
Пономаренко А.Г., Дмитриев В.Ю. 1993. Эволюция разнообразия и устойчивость экосистем. В кн.: Проблемы доантропогенной эволюции биосферы. М.: Наука, с. 54-59. [Текст]
Пономаренко А.Г., Сукачева И.Д. 1998. Насекомые. В кн.: Граница перми и триаса в континентальных сериях Восточной Европы. М.: ГЕОС, с. 96-106.
Пономаренко А.Г., Сукачева И.Д. 2001. Насекомые конца триаса начала юры. В кн.: Экосистемные перестройки и эволюция биосферы. Вып. 4. М.: ПИН, с. 97-107. [PDF]
Алексеев А.С., Дмитриев В.Ю., Пономаренко А.Г. 2001. Эволюция таксономического разнообразия. В кн.: Экосистемные перестройки и эволюция биосферы. Вып. 5. М.: ГЕОС, с. 1-126.
Dmitriev V.Yu. and Ponomarenko A.G. 2002. Dynamics of insect taxonomic diversity. In: Rasnitsyn A.P. and Quicke D.L.J., eds. History of insects. Dordrecht: Kluwer, pp. 325-331. [Текст]
Ponomarenko A.G. 2004. Beetles (Insecta, Coleoptera) of the Late Permian and Early Triassic. Paleontological Journal38 (Suppl. 2): S185-S196. [Аннотация] [PDF1] [PDF2] [PDF3] [PDF4] [PDF5]
Ponomarenko A.G. 2006. Changes in terrestrial biota before the Permian-Triassic ecological crisis. Paleontological Journal40 (Suppl. 4): 468-474. [Аннотация]
ЭНТОМОФАУНЫ
Anisyutkin L.N., Grachev V.G., Ponomarenko A.G., Rasnitsyn A.P., and Vršanský P. 2008. Part II. Fossil Insects in the Cretaceous Mangrove Facies of Southern Negev, Israel. In: Krassilov V. and Rasnitsyn A., eds, Plantarthropod interactions in the early angiosperm history. Evidence from the Cretaceous of Israel. Sofia-Moscow & Leiden-Boston: Pensoft Publishers & BRILL, pp. 189-223.
Пономаренко А.Г. 1980. Местонахождение юрских насекомых в хребте Каратау. В кн.: Долин В.Г., Панфилов Д.В., Пономаренко А.Г., Притыкина Л.H. Ископаемые насекомые мезозоя. Киев: Hаукова думка, с. 5-16.
Пономаренко А.Г., Калугина Н.С. 1980. Общая характеристика насекомых местонахождения Манлай. Труды совместной советско-монгольской палеонтологической экспедиции13: 68-81.
Ponomarenko A.G. 1985. Fossil insects from the Tithonian Solnhofener Plattenkalke in the Museum of Natural History, Vienna. Annalen des Naturhistorischen Museums Wien A 87: 135-144.
Пономаренко А.Г. 1986. Насекомые в раннемеловых экосистемах Западной Монголии. Труды совместной советско-монгольской палеонтологической экспедиции28: 183-201.
Пономаренко А.Г. 1986. К палеобиогеографии Монголии в мезозое. Труды совместной советско-монгольской палеонтологической экспедиции29: 98-105.
Пономаренко А.Г. 1990. Насекомые и стратиграфия нижнего мела Монголии. В кн.: Красилов В.А. (ред.). Континентальный мел СССР. Владивосток: ДВО АН СССР, с. 103-108.
Пономаренко А.Г., Сукачева И.Д. 2001. Насекомые конца триаса начала юры. В кн.: Экосистемные
перестройки и эволюция биосферы. Вып. 4. М.: ПИН, с. 97-107. [PDF]
Пономаренко А.Г. 2004. Ископаемые насекомые Монголии: итоги изучения. В кн.: Проблемы палеонтологии Центральной Азии (к 35-летию Совместной российско-монгольской палеонтологической экспедиции). М.: ПИН, с. 47-48.
ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОСИСТЕМ
Пономаренко А.Г. 1983. Насекомые в мезозойских континентальных водоемах Северной Азии. Труды Палеонтологического ин-та АH СССР194: 143-151.
Пономаренко А.Г. 1993. Основные события в эволюции биосферы. В кн.: Проблемы доантропогенной эволюции биосферы. М.: Наука, с. 15-25. [Текст]
Пономаренко А.Г. 1998. Палеонтология и балансы биогеохимических круговоротов. В кн.: Экосистемные перестройки и эволюция биосферы. Вып. 3. М.: ПИН, с. 9-14.
Кузьмина С.А., Пономаренко А.Г. 2001. Палеоэнтомологические данные об условиях обитания мамонтов. В кн.: Мамонт и его окружение: 200 лет изучения. М.: ГЕОС, с. 279-286.
Пономаренко А.Г. 2006. Эволюция фитофагии. В кн.: Эволюция биосферы и биоразнообразия. 4. Палеоэкология и эволюция сообществ. М.: ПИН, с. 257-270. [PDF]
Пономаренко А.Г. 2007. Эволюция экосистем континентальных водоемов. В кн.: Проблемы водной энтомологии России и сопредельных стран. Материалы III Всероссийского симпозиума по амфибиотическим и водным насекомым. Воронеж: Воронежский ун-т, с. 228-259.
БИОГЕОГРАФИЯ
Пономаренко А.Г. 1992. Насекомые прибрежных островов Вьетнама. В кн.: Систематика и экология насекомых Вьетнама. М.: Наука, с. 5-20.
Пономаренко А.Г. 2002. Фитогеографические построения В.А. Вахрамеева и теория климата. В кн.: Сборник памяти В.А. Вахрамеева. М.: ГЕОС, с. 125.
РАКООБРАЗНЫЕ
Пономаренко А.Г. 1992. Пресноводные усоногие раки (Crustacea, Cirripedia , Lepadomorpha) из верхней перми Южной Монголии. Труды совместной российско-монгольской палеонтологической экспедиции41: 95-97.
ЭВОЛЮЦИЯ ЧЛЕНИСТОНОГИХ
Пономаренко А.Г. 2004. Артроподизация и ее экологические последствия. В кн.: Экосистемные перестройки и эволюция биосферы. Вып. 6. М.: ПИН, с. 7-22. [PDF]
Пономаренко А.Г. 2005. Данные палеонтологии о происхождении членистоногих. В кн.: Эволюционные факторы формирования разнообразия животного мира. М.: КМК, с. 146-155.
Пономаренко А.Г. 2008. Ранние этапы эволюции членистоногих. В кн.: Жерихин В.В., Пономаренко А.Г., Расницын А.П. Введение в палеоэнтомологию. М.: КМК. [Избранные главы]
МИКРОБИОТЫ
Ponomarenko A.G. 2003. Bacteriomorph structures in Mesozoic lake deposits. In: Hoover R.B., Rozanov A.Yu., and Lipps J.H., eds. Instruments, Methods, and Missions for Astrobiology VI. Proceedings SPIE 4939, pp. 88-92.